안좋은 음식은 우리의 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있습니다. 이러한 음식을 섭취하는 것을 줄이고, 대신에 건강에 좋은 대안을 선택하는 것은 중요합니다. 아래 표에서는 안좋은 음식과 그 대안들을 정리해 보았습니다.
안좋은 음식 | 대안 |
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고지방 음식 | 저지방 식품 |
과당이 많은 음료 | 물 또는 천연 과일 주스 |
가공식품 | 신선한 식품 |
전자레인지 음식 | 자작요리한 식품 |
안좋은 음식을 대안으로 바꾸는 것은 우리의 건강과 더불어 우리의 몸매에도 도움이 됩니다. 영양가가 풍부한 식품을 선택하고, 식사를 균형있게 섭취하는 것이 중요합니다.
위점막이 약해지면 위장 질환이 발생할 수 있습니다.
이러한 질환이 있는 사람들에게는 생양배추가 매우 효과적입니다. 비타민 U가 풍부하게 들어있어, 위점막을 강화시켜주고 헬리코박터균의 활동을 억제해 줍니다. 생양배추를 조리할 때에는 살짝 데친 상태가 가장 좋습니다.
이렇게 하면 위에 부담이 적어집니다.
또한, 소화기능을 돕고 위장에 점액을 공급하는 역할을 하는 토란도 매우 유용합니다. 하지만 반드시 토란을 완전히 익혀야 합니다.
미생 물질이 있어 알레르기 반응을 유발할 수 있으므로, 토란을 손질할 때에는 맨손으로 만지지 않는 것이 좋습니다.
위에 안좋은 음식을 섭취하지 않는 것은 올바른 식습관의 시작입니다. 생양배추와 토란 같은 건강에 좋은 식품을 선택하여 우리의 위장 건강을 지키고, 밸런스있는 식단을 유지하도록 노력합시다.
위에 | 안좋은 |
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마에 | 아밀라아제, 디아스타제, 뮤신 |
감자 | 아르기닌 |
무우 | 탄수화물, 단백질, 지방 분해효소 |
마에는 아밀라아제, 디아스타제라는 소화효소가 들어 있어 위의 소화기능을 도와줍니다. 또한, 마에에 포함된 끈적끈적한 액체인 뮤신이 위벽을 보호해줍니다.
감자는 아르기닌이라는 성분을 포함하고 있어 위점막 손상을 막아주고 위 점막을 튼튼하게 만들어 줄 수 있습니다.
따라서, 감자는 궤양이 있는 사람에게 좋은 음식입니다.
무우는 탄수화물, 단백질, 지방 분해효소를 가지고 있어 위산을 억제하고 속쓰림을 예방해줍니다. 그래서 무우는 공복 빈속에 섭취하기에 좋은 음식입니다.
좋은 음식 | 안좋은 음식 |
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유동식인 죽 | 지방이 많은 음식 |
재료를 쪄낸 미숫가루 | 고지방 음식 |
바나나 | 과당이 많은 음식 |
브로콜리 | 스파이시한 음식 |
익혀서 간 당근 | 과일 주스 |
위에 좋은 음식 | 위에 안좋은 음식 |
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양배추 | 고기 |
끈적한 마 | 기름진 음식 |
토란 | 양념이 많은 음식 |
감자 | 커피 |
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